港大学生贴心攻略 一步步教你申请英国交换签证

来源:网络 编辑:阿宝

温馨提示:本攻略适用于持中国护照,在香港念书,持香港居民(非永久)身份证的童鞋们~建议大家在香港进行签证的办理。不管是英国签证还是法国签证,在香港签比在大陆签方便很多。虽然现在在大陆,比如法国领事馆,也是一般2-3个工作日出签的,但是需要的材料至少要准备两三个星期。

英国交换签证

[1]做得越早越好的几件事

在英国签证预约网站上填表及预约时间

英国签证预约需要你在网上填详细的信息,一共十几页。拖延症患者们请用双手双脚计算自己可能需要的填表时间。填表的内容倒是按部就班就好了,唯一有些麻烦的是签证类别和CAS reference number。

英国政府网站上显示的签证类别与签证预约网站上的有所不一致。英国政府的网站上student visa 分类下有三个选项,Short-term study visa, Tier 4 (Child) student visa, Tier 4 (General) student visa. 感觉很简单?交换一学期(六个月以下)的同学选第一个就好啦,交换一年(六个月以上)就选Tier 4(general)呗。然而当我以为自己就是short-term study visa,去英国签证预约网站 填表预约的时候,发现visa type这一栏里根本就没有所谓的short-term study visa。

纠结许久查看无数攻略的笔者最后发现了正确答案:

visa type:student visitor

visa subtype:Special Student Visitor,up to 6 months

CAS reference number是学习录取确认函参考编号。如果是像我一样申请student visitor的同学选no就可以了,但交换一年的同学(Tier 4)好像就一定要了。如果是交换一年的话,大家记得去催一催交换学校尽早给CAS编码。

2. 向港大申请在读证明

这个还是蛮简单的,去邵逸夫楼(Run Run Shaw Building) G/F咨询一下职员,他们会给你一张表格,填完,缴费,投表,大约10个工作日后就可以取了。我记得是不会有通知的,你自己带着学生证去邵逸夫楼问职员拿就可以了。如果是还想要办申根签证的同学,记得多申请一份在读证明以防万一(首份HK$30,每加一份HK$10)。

注意,在读证明最多能够帮保留3个月,不要拖太久去领哦。

[2]办签证需要的材料

1. 彩色白底证件照一张 尺寸35*45 (尺寸相差一点也是可以的)

2. 护照原件及其复印件

原件在递交材料的时候会被一起收走,等到签证决定下来了可以去取的时候,他们会贴在护照本子上连护照一起直接还给你

3. 港澳通行证原件及其复印件(包括有效的签注页面)

4. 学校开的在读证明及其复印件 (testimonial)

5. 财产证明(bank statement/bankbook)以及复印件(至少六个月)

这个完全不需要爸妈的工资单什么的,我当时的做法是在香港的储蓄卡里存了下一学期港大的学费,大概7万,5月份的时候存入,8月份去办签证的时候就足够了。也有同学存了3-4万照样出签~

英国签证是要求交六个月的银行月结单的,不要只带三个月的哦~我是中国银行的卡,直接网上银行打印月结单就可以了。另外如果你的月结单设置成中文,也不用担心,签证处工作人员会收的。

6. 香港身份证及复印件

7. 网上预约表格打印

8. 签证费用HK$1000

如果最后拒签这个钱是不退的,使用信用卡支付就可以了。

9. 英国大学的邀请信 原件加复印件

关于邀请信,由于英国大学会把正式的邀请信寄到你填写的住址,记得直接填你方便收到信件的地址(建议直接填写香港的地址,较为方便)。

递签地点在铜锣湾。建议尽量预约早上的时段,下午人会多。